【9月10日(火)】

《献 立》・鮭の塩焼き ・れんこんのきんぴら ・豆腐のすまし汁

《おやつ》・スキムミルク ・さつまぼうろ

9月10日。今日は,「世界自殺予防デー」です。

これは,国連の専門機関である世界保健機関(WHО)が制定したものです。

世界では,年間80万人以上の人が自殺していると推定され,これは,約40秒に1人が自殺により亡くなっているという数字です。

実は,日本でも例にもれず,夏休み明けのこの時期に,自殺する中・高校生が多く,10日から~16日を「自殺予防週間」に制定しています。

大切な命,たった一つしかない命を,自分自身の手で絶つことがないように念じたいです。

紫原保育園のかわいい子どもたちを見ていると,なおさらそういう思いを強くします。

そして,今日も元気に笑ったり泣いたりする子どもたちから元気をもらい、心から「ありがとう」と言いたいです。