今日のひとコマ【ツマグロ日記】

【6月24日(土)】

やったー!! 羽化しました

待ちに待った「羽化」。

「もう,ちょうちょには,ならないのかな?」と心配する子どももいました。

しかし,やっと羽化しましたよ。

今朝の7時頃には,羽化の気配すらなかったのですが,午前8時半になる少し前,登園してきた子どもが気付いてくれました。

そのあとは,みんなで大騒動。

私は,羽化したツマグロ君の姿と,みんなで大喜びをしている光景をみて,鳥肌がたちました。

やっぱり,実物にかなうものはありませんね。

いくら写真や絵で提示しても,目の前の本物にはかないません。

残念ながら,今日,お休みの子どもは,本物に触れることができませんでしたが,まだ,幼虫が3匹います。

きっと,さなぎになる場面,羽化する場面に出くわすと思います。

そして,とうとうお別れの時。

成虫になったツマグロ君は,自分の力でペットボトルから飛び出しました。

その瞬間を目撃した子どもと職員は,みんなでお見送りをしたそうです。

(私は,2階にいたので,残念ながら見送れませんでした。)

すると,ツマグロ君は,いったん羽を休めるために?園舎右手の大型滑り台の柵にとまりました。

そのあと,大空に羽ばたいていったそうです。

★★ 元気にはばたけ ツマグロ君 ★★