《献 立》・切り干し大根と豚バラの煮物 ・そうめん汁 ・フルーツ(バナナ)

《おやつ》・スキムミルク ・キャロットケーキ

県内は,特別国体で盛り上がっています。

昨日は,剣道成年男子が東京を破って優勝しました。

これで,一昨日までの少年男女,成年女子とともに,全種別完全制覇を果たしました。

特に,成年男子の決勝の相手,東京都には,全日本剣道選手権大会の覇者が二人もいました。

次鋒の竹ノ内(警視庁)は,2014年の第62回大会で,筑波大学3年生の時に大学生で全日本をとりました。これは,史上最年少で,大学生としては2人目でした。そのあと,警視庁に進み,世界剣道選手権大会でも,優勝に大きく貢献した選手です。

また,先鋒の星子(警視庁)は,鹿児島県出身で,重富中⇒九州学院(熊本)⇒筑波大学と進み,大学卒業後にコロナ禍を勘案して,就職を待って剣道に打ち込み,2021年(23歳)のときに全日本を制しました。そのあと,警視庁に進み,竹ノ内と同様,世界剣道選手権大会でも,優勝に大きく貢献しました。

そんな超エースが二人もいる東京に勝っての優勝ですから,価値の高い優勝ですね。

私も,今度の土日にバスケットボールなどを見に行きます。

子どもたちは,あまりピンとこないと思いますが,ちょっとでも話題にしてもらえるとありがたいです。

さて,子どもたちは今日も元気いっぱい。

給食も美味しくいただきました。