今日のひとコマ【職員研修】

【10月14日(土)】

職員もがんばっています!

今日は,午後から職員研修を行いました。

最近もニュース等で報道されるのが「保育士の不適切保育」についてのものです。

国,県,市からの指導で常に言われているのが,不適切保育は園児の虐待も疑われるので,子ども一人一人の人権に配慮した保育を行うようにとのことです。

紫原保育園では,全国保育士会監修の「保育所等における人権擁護のためのセルフチェックリスト」に基づいて,自分の保育について自己評価しています。

今日の研修は,子ども一人一人の育ちに寄り添う適切な保育(サポートの仕方)について,事例に基づいて意見交換をするとともに,専門の講師(あうりんこ谷山:西野先生)の御指導をいただき,さらに私たち保育士の資質の向上を目指そうというものです。

具体的な場面でのサポートの在り方を学びましたので,来週からの保育に生かしていきたいと思います。

私たち職員もがんばっています。

何かありましたら,遠慮なく御相談ください。

★★ 大きく育てよう 紫原の宝を ★★