今日のひとコマ【子どもたちの成長】

子どもたちの成長

毎日,顔を合わせているのですが,子どもたちって,成長しますよね。

【もも組】

今日は,体格測定をしていました。

中には,自分から測定機にのって,「測って」という表情をする子もいました。

また,その様子をじっとみて,「次は私の番よ」と言っている(ような)子もいます。

すごい成長です。

【ちゅうりっぷ組】

それぞれ一人遊びを楽しんでいたちゅうりっぷ組の子どもたちですが,最近,お友だちと絡んで遊ぶ姿が頻繁にみられるようになってきました。

そうなると,必ず起こるのが,友だちとのトラブルです。

物の取り合いがあったり,ぶつかってけんかになったりします。

そうして,また一つ成長するんですよね。

【さくら組】

あと4か月で,たんぽぽ組。2階に上がる子どもたちも,成長著しいです。

最近では,3人以上でグループを作り,いっしょに遊ぶ姿が見られます。

いざこざはありますが,その都度,自分たちで解決する力がついています。

【避難訓練】

そして,今日は,お昼寝のと途中から「避難訓練」をしました。

寝ぼけた子どもが何人もいるのではないかと,心配していましたが,そこは,本番をびしっと決める紫原保育園の子どもたち。

見事に避難することができました。