今日のひとコマ【報恩講園児参拝】

【12月11日(月)】

お寺に行ったよ・・・・【報恩講園児参拝】

今日は,午前中に「報恩講園児参拝」が行われました。

竜谷学園の7つの幼稚園と2つの保育園の年長組のお友だちが一堂に会して,お参りをしました。

4月からいろいろなことを経験しているうめ組さんは,動じることなく,参加することができましたよ。

今日の報恩講は「しんらんさま,ありがとう」という主旨で行われました。

鹿児島別院の輪番先生からは,正面に飾ってある絵に描かれている鳥のことについて説明がありました。

描かれている鳥は,全部で6羽。

写真の掲載順に「百鵠(びゃっこう)」「孔雀(くじゃく)」「鸚鵡(おうむ)」「舎利(しゃり)」「迦陵頻伽(かりょうびんが)」「求命(ぐみょう)」の6種類の鳥です。

これは,極楽浄土に住む,きれいな声でさえずる,色鮮やかな鳥のことです。

このあと,読み聞かせグループによる劇,年長組の担任の先生方の出し物,鹿児島純心女子短期大学のこどもバンドによる演奏があり,子どもたちは楽しんでいました。

紫原保育園の子どもたちは,とても素晴らしい態度で参加することができましたよ。