【1月13日(土)】

《献 立》・ラーメン ・もやしとニラのナムル

《おやつ》・牛乳 ・せんべい ・フルーツ(みかん)

今日から明日まで,「大学入学共通テスト」が実施されます。

離島を多く抱える鹿児島県では,種子島や屋久島の高校生が鹿児島市で受験するほか,奄美大島,喜界島,徳之島,沖永良部島の高校生は奄美大島で,与論島の高校生は沖縄県で受験します。

いつもとは違う環境でいつもの力を発揮するのはなかなか難しいと思いますが,全力で頑張ってほしいです。

また,能登半島地震で被害を受けた地域に住む高校生は,1月27日(土)と28日(日)に実施される追試験を受験することができることになりました。

今日から受験する高校生の中には,いまだに避難生活を強いられている人もいるとのこと。

本当に苦しい中で,人生を大きく左右する試験に挑みます。

心から「がんばれ!」と念じたいですね。

そんな中,わが紫原保育園の子どもたちは,毎日楽しく,何不自由なく暮らしています。

ただ,これからの人生には大きな荒波が待ち受けていると思います。

目の前に大きく高い壁が立ちふさがった時に,自分の力で乗り越えていけるような「強い」人間に成長してほしいと思うことでした。

がんばれ!! 子どもたち

今日は,温かくて美味しいラーメンでした。

みんな,モリモリ食べましたよ。