今日のひとコマ【芋ほり遠足】

芋ほり遠足【とったどーーー!】

照りもせず,降りもせず,絶好の「芋ほり日和」に恵まれ,「芋ほり遠足」を実施しました。

3歳以上のうめ組,ひまわり組,たんぽぽ組の子どもたちは,朝からやる気満々。

和光幼稚園のバスで出かけましたが,バスに乗るところから運転手さんに元気なあいさつをしていて,やる気が伝わってきましたよ。

収穫は上々で,3歳未満のさくら組,ちゅうりっぷ組,もも組の子どもたちにもお土産がまわるぐらいでしたよ。

また,掘り終わったあとには,JAのお芋博士への「質問コーナー」もありました。

子どもたちの質問は鋭いものがあり,私たち大人も!

子A「お芋は,どうやってできるんですか?」

子B「どうしてお芋は,土の中で育つんですか?」

などなど,私たち素人では答えに困るような質問も出されました。

帰りのバスの中でも,芋掘りのことを夢中になって語り合う子どもたちでした。

ぜひ,御家庭でレシピを工夫して,美味しく召し上がってください。