【10月18日(金)】

《献 立》・鶏肉のタルタルチーズ焼き ・野菜の甘酢和え ・キャベツとベーコンのスープ

《おやつ》・スキムミルク ・ココアふくれ菓子

最近,昭和生まれの有名人がたて続けに亡くなっています。

とてもさびしいところですが,昨日,またまた,悲しい報道が日本中を駆け回りましたね。

俳優の西田敏行さん(76)と,児童文学作家の中川李枝子さんがお亡くなりになりました。

西田敏行さんは,「釣りバカ日誌シリーズ」や「翔ぶが如く」での高い演技力が印象に残っています。

中川李枝子さん(89)は,保育士をしながら創作活動を続け,「ぐりとぐら」や「くじらぐも」を世に出しました。また,映画『となりのトトロ』の主題歌「さんぽ」の作詞も手がけました。

本当に寂しい限りですね。

お二人の御冥福をお祈りします。

ところで,今日の給食は「鶏肉のタルタルチーズ焼き」が人気でした。

お休みの子どもも少なく,競っておかわりをする姿に,笑顔いっぱいの職員でした。