今日のひとコマ【歯科検診】

【6月2日(金)】

歯科検診:早めの治療を!

定期健康診断,第2弾。

今日は,「歯科検診」を行いました。

本園の園医,「萩原歯科」の先生においでいただき,丁寧に診断していただきました。

子どもたちは,最初は怖そうにしていましたが,口を大きくあけて,応じてくれましたよ。

歯科検診の目的は,虫歯などの「早期発見」と「早期治療」です。

検診の結果を子ども便で持たせますので,早めの治療をお願いします。

歯磨き指導

歯科検診のあとは,うめ組さんを対象に「歯磨き指導」をしてくださいました。

最初,赤いテスターを塗っていただき,朝の歯磨きで,みがけていないところを見つけました。

このテスターを塗ってからうがいをすると,みがけていないところの赤色が残ってしまいます。

そのあと,鏡を見ながら,赤いみがけていないところをしっかりみがきました。

萩原先生によりますと,次のようなことに気を付けてほしいとのことでした。

① 毎日の歯磨きを習慣化してください。

② 奥歯のかみ合わせ,奥歯の裏側をしっかりみがかせてください。

③ 1日に1度は,保護者の「仕上げみがき」をお願いします。

④ 虫歯が見つかったら,早めの治療をしてくだだい。

とのことでした。

ツマグロ日記

今日で,サナギになってから7日目です。

朝の段階では,まだ,サナギのままでした。

気温や環境などによって,羽化する日数が異なるそうです。

もうしばらくの辛抱ですね。

★★ 元気に育て ツマグロ君 ★★

【今朝のツマグロ君】