今日のひとコマ【楽しい給食の時間】

【6月15日(木)】

楽しい給食の時間

子どもたちが,とても楽しみにしているのが,給食の時間です。

かく言う私も,給食の時間が大好きです。

給食が終われば,その日の楽しみが終わってしまうといっても過言ではありません。

毎日の献立は,日々,お知らせしていますが,今日は,各クラスの給食の様子をお届けします。

【もも組】

今のところ,保育士と1対1で食べています。

園の給食にも慣れて,もりもり食べていますよ。

最近では,自分で手にとって食べられるようになりました。

【ちゅうりっぷ組,さくら組】

それぞれのペースに合わせて食べる時間を調整しています。

スプーンを使って上手に食べられる子が増えていますよ。

給食の時間帯にお部屋に入っていくと,みんな,張り切って食べるところを見せてくれます。

元気いっぱいのちゅうりっぷ組とさくら組です。

【たんぽぽ組】

お箸を使って,上手に食べることができるようになりつつあるたんぽぽ組。

保育士が配膳をする間は,背中を「ぴーーん」と伸ばして,待っています。

子どもの咀嚼の状況にあわせて,直前に食材をきざんだり,量を減らしたりしています。

でも,よく食べるので,きっと大きくなるでしょう。

【ひまわり組】

うめ組さんかと思わせるぐらい,しっかり準備をすることができます。

また,自分で食べられる量を自己申告して,適量を食べられます。

脚もそろえ,背中をピンと伸ばして,もぐもぐ食べています。

【うめ組】

さすが年長組。

小学校就学を見すえて,6月に入り,時間を決めて食べるようにしています。

食べる速さにも,量にも,個人差があるので,無理強いはしていませんが,御家庭でも,「テレビを見ながら」とか,「スマホでゲームをしながら」などの「ながら食べ」をひかえ,時間を決めて食べさせていただけるとありがたいです。