今日のひとコマ【茶道教室,体育あそび】

【9月12日(火)】

茶道教室【うめ】

今日は,久しぶりの茶道教室でした。

うめ組の子どもたちは,運動会練習で間があきましたが,しっかり体で覚えていました。

いろいろと難しい作法や所作がありますが,子どもたちって本当にすごいです。

パソコンやスマホのゲームなども,子どもは大人の何倍もの速さで習熟していきます。

茶道などもそうですよね。

ぜひ,2月17日(土)の「親子茶道」をお楽しみに!

体育あそび【たんぽぽ,さくら】

運動会が終わりましたが,今日も「体育遊び」で運動遊びを楽しみました。

この時期の子どもたちにとって,いろいろな動きを取り入れて遊ぶことは,とても大切なんです。

しっかり遊んでおかないと,小学校就学後の学校生活で困ることになります。

また,学力向上にも,遊びや運動の経験が大きく左右するという研究結果も出ています。

いっぱい遊んで,いっぱい食べて,ぐっすり寝る,そんな生活を継続してもらいたいです。

そして,もも組さん