《献 立》・オーロラチキン ・あっさりサラダ ・コンソメスープ

11月も半分が過ぎました。

今日は,「七五三」の日です。

「七五三」は,それぞれ数え年で,男の子が3歳と5歳,女の子が3歳と7歳の各年に,成長を祝って神社や寺院に参詣するお祝いです。

また,それぞれの年齢によって,祝い方に違う意味合いがあるそうです。

「3歳:髪直(かみなお)」・・・・髪を伸ばす

「5歳:袴着(はかまぎ)」・・・・初めて袴を着る

「7歳:帯解(おびとけ)」・・・・本仕立ての着物と丸帯で大人の装いをする

もともと旧暦の11月は,主に稲などの実りの成長を神に感謝する月だとされており,「7+5+3=15」にあわせて,11月15日に行うのが良いとされてきました。

いずれにしても,子どもの成長をお祝いするとても大切な日ですね。

今日も元気な子どもたちを見て,ずっとずっと元気に成長してほしいと願うばかりでした。

美味しい給食を食べて・・・・・・・・。