命の源 紫原の給食

【12月21日(木)】

《献 立》・鶏の照り焼き ・ひじき煮 ・かきたま汁

《おやつ》・スキムミルク ・お麩ラスク

今年は,いろいろな世界レベルの大会が行われました。

私が特に心躍らせたのは,バスケットボールでした。

中・高・大・一般とバスケットを続けてきた私にとっては,あたりまえのことですが,映画「ファースト・スラムダンク」を3回見た後の,沖縄でのワールドカップは,衝撃でした。

まさか,日本がヨーロッパの国に勝って,自力でオリンピックの出場権を勝ち取るなんて・・・・。

すごかったですね。

で,今日は,「バスケットボールの日」です。

これは,1891(明治24年)のこの日,アメリカ,マサチューセッツ州スプリングフィールドの国際YⅯCAトレーニングスクール(現:スプリングフィールド大学)で,この年,カナダ出身の体育教育者「ジェームズ・ネイスミス」氏によって考案されたバスケットボールの,初めての試合が行われたことを記念して制定されました。

まだ,子どもたちには,バスケットボールは早いかもしれませんが,小学校では,3年生から「ゴール型」のゲームを行います。

運動の楽しさを味わわせるために,簡単なルールでゲームを行います。

きっと,自分にあった運動の中で,バスケットボールを選ぶ子どももいることでしょう。

園にも小さなリングがあるので,晴れた日にやってみます。

今日の給食も,とても美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

★★ 元気に育て 紫原の宝 ★★