今日のひとコマ【本堂参拝】

本年度初めての【本堂参拝】

令和6年度になって初めての「本堂参拝」を実施しました。

うめ組さんは,昨年度も制服に身を包み,厳粛な参拝を経験してきましたが,ひまわり組さんは,ちょっと緊張,ちょっと楽しみという感じで,本堂参拝に「いざ,出発!」。

でも,何も心配することなく,無事に終わりました。

やはり,お寺の本堂という場所がそうさせるのか・・・・,制服で参加するという特別感がそうさせるのか・・・・。

みんな,しっかりした態度で立派に参拝できましたよ。

お寺の石尾先生からは,金子みすゞさんの『私と小鳥と鈴と』という詩を教えてもらいました。

具体的には,『みんなちがって,みんないい』という考え方で,小学校3年生の国語の教科書(光村図書)にものっている教材でもあります。

みんなそれぞれ,いいところがあるから,お友だちのいいところを認め合って,毎日を楽しく過ごしましょう。というお話をいただきました。

終わったあとは,またひとまわり成長してお寺を出ましたよ。