今日のひとコマ【茶道教室】

【6月11日(火)】

一つ一つ,ていねいに,そして確実に

「三つ子の魂 百まで」と申します。

「3歳のころに身に付けたことは,年をとっても忘れない」ということですよね。

茶道教室で身に付ける作法も例にもれません。

実は,昨年度のうめ組さんが,2月に「親子茶道」を行った時のことです。

子どもたちがお茶を点てて,お父さん,お母さんをおもてなししました。

初めてお茶をいただく方もいらっしゃいましたので,皆さん,戸惑われるかなと思ってみていました。

すると,A君のお父さんが,御自分でお茶を召し上がったのです。

お茶の先生のお声かけも必要なく,お茶を飲まれたので,聞いてみました。

すると,紫原保育園の卒園で,年長組の時に1年間,茶道教室で学ばれたそうです。

卒園後,お茶にかかわることは全くなかったそうですが,身に付けた作法は体に染みついていらっしゃったのでしょう。

見事の一言でした。

今のうめ組の子どもたちも,きっとしっかり身に付けて卒園することでしょう。

今日も,一つ一つの作法を,先生のお手本を見て,教えてもらって,自分たちでやってみて,真剣な表情で学んでいきました。

みんな,上達しています。