今日のひとコマ【防犯訓練】

【9月13日(金)】

防犯訓練:不審者が来たら?!

今日は,防犯訓練を実施しました。

想定は「園に突然不審者が来たら?!」でした。

男性の不審者が突然園内に進入してきて,保育室に入ろうとすることを想定して,訓練を実施しました。

訓練ですが,中にはびっくりして泣き出したり,訓練がトラウマになってしまったりする子どもがいるので,慎重に行いました。

突然,不審者が来たら,本当に慌てます。

以前,勤務する小学校で行った時には,警察の方が変装していましたが,男性の若い職員もビビッてしまうぐらいの迫力でした。

今回は,そこまでやりませんでしたが,次回は警察に来ていただいて本格的な訓練を行う予定です。

ぜひ,子どもたちに今日の様子や感想を聞いてみてください。

写真を撮る余裕はありませんでしたが,保育士も子どもたちも,素早く,慎重に,避難(危険を回避)することができました。

そのあとは,通常の保育に戻りました。

さくら組では,実習生のY先生がペープサートをしてくださいました。

「どんな色が好き?」と歌いながら,楽しいお話を披露してくださいましたよ。