【10月5日(木)】

《献 立》・ガーリックのバターチキン ・野菜のごま和え ・ミネストローネ

《おやつ》・スキムミルク ・もちもちドーナッツ

今日は,たんぽぽ組で「食育」を行いました。

テーマは「食事のマナー」についてでした。

昔,私が子どものころは,ほとんどの家庭がちゃぶ台や低いテーブルでした。

必然的にみんな正座をして食べました。

ですから,茶碗を左手で待たずに食べると,母の鉄拳?が「ピシッ」と飛んできました。

また,箸の持ち方も厳しくしつけられました。

こいういう「躾」は家庭の役割でしたから,幼稚園(当時はまだ保育園はなかったです)や小学校で躾けられるということはありませんでした。

ところが,今や家庭ですべき「躾」まで,学校や保育園,幼稚園で担う時代になってきました。

今日の「食事のマナー」も,たんぽぽ組の実態に合わせて,スプーンの持ち方,食べる時の姿勢,その他のマナーについて楽しく学びましたよ。

ぜひ,御家庭でも話題にしていただき,子どもたちが大人になってから恥ずかしくないようにしたいですね。

給食では,今日,学んだことをさっそく実践していましたよ。