【8月5日(月)】

《献 立》・魚の朝鮮焼き ・ゴーヤのカリカリ揚げ ・かきたま汁

《おやつ》・スキムミルク ・ココアクリームサンド

昨日の夕方の「雷雨」には,びっくりしましたね。

私(園長)は,ちょうど我が家の庭の草払いをしていたので,慌てました。

雷がおさまるまで,しばらく休止しましたが,皆さんも天候の急変には,十分お気を付けください。

さあ,また1週間がスタートしました。

今週も元気に過ごしていきたいですね。

今日は,子どもたちに大人気の『ゴーヤのカリカリ揚げ』でした。

私たちが子どもの頃は,『ゴーヤ』というより『にがごい(標準語では,にがうり)』と言っていました。

父が食べていたのを,ちょこっとつまみ食いをしましたが,それはそれは苦かった記憶があります。

『ゴーヤ』として認識されるようになったのは,NHKの朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」で出てきた「ゴーヤマン」あたりからではなかったでしょうか。

「ゴーヤチャンプル」などの料理も広まりましたよね。

御家庭で作られる場合は,給食だより7月号にレシピを掲載していますので,参考にされてください。