命の源 紫原の給食

【9月15日(金)】

《献 立》・鮭の塩焼き ・れんこんのきんぴら ・うす揚げとわかめの味噌汁

《おやつ》・スキムミルク ・いちごジャムサンド

昨日は,突然のどしゃ降りでびっくりしましたが,今日はよい天気。

ただ,湿度が高いので,過ごしにくかったですね。

明日から3連休の方も多いのでは?

3連休は良い天気に恵まれそうです。

【今日は「老人の日」】

昔は,9月15日といえば「敬老の日」でしたよね。

多くの町内会で「敬老会」をして,子ども会が出し物でお祝いしたものでした。

実は,平成13(2001)年の老人福祉法の改正により,9月15日が「老人の日」,9月21日までの1週間が「老人週間」と定められたのです。

また,「国民の祝日に関する法律」の改正によりハッピーマンデー制度が始まった関係で,平成15(2003)年から「敬老の日」が9月の第3月曜日になりました。

ところで,「敬老の日」は「みんなでお祝いをする日」,「老人の日」は「老人を理解して助け,ともにがんばる日」と定められているそうです。

まさに,これまで日本の国を支えてきた先輩方に敬意をしめす大切な日ですよね。

子どもたちも,身近な自分のおじいちゃん、おばあちゃんに感謝の気持ちを伝えたいと,口々に語っていましたよ。

そして,今日も美味しい給食でした。

ごちそうさまでした。

★★ 元気に育て 紫原の宝 ★★